無農薬栽培ルタバガのポタージュ

皆様こんにちは!

今年の冬は寒暖の差が多く、お客様からも調子を悪くされてる等のお声をよく聞きます。

今月ももうすぐ終わりですが、こんな時期におすすめの食材があるので書いてみようと思いました。

「ルタバガ」。あまり聞かない名前ですよね?

原産はスェーデン。主に北欧やロシア、イギリスなどで栽培、食されているアブラナ科の野菜です。

明治か江戸後期に、日本に入って栽培されたことがあるらしいですが、食味が日本人に合わなかったみたいで、すたれていったようです。

しかし、かなり緻密で食物繊維が多く、ビタミンCをたくさん含んでいることでこの時期に免疫力upするのにうってつけ!

味はかぶらと大根を足してジャガイモを少し加えたような感じ、食感は、しまった感じで水分は少なく、ほっこりした感じ。

これ以上の説明は難しいです。

ミルメルシーでは、しばらく蒸して、水と牛乳、クリーム、塩で味をととのえてポタージュに、時々バーニャカウダにも登場します。

ご興味あればいつでもお問い合わせください!

あったかいポタージュを飲んで、免疫力を上げて冬を乗り切りましょう!

 

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こんな人が書いています

玉城雄湖

ミルメルシーは、お客様が外でも安心して食事ができる環境づくりを目指しています。

そのために、調理方法だけでなく、調味料や仕入れにも気を配っております。

赤ちゃんが食べても安全なように、野菜ソムリエの資格をもったシェフが、農家さんの作る無農薬無化学肥料栽培の野菜を料理・デザートに取り入れています。

健康で安心して食べられて、しかも美味しい料理をご提供できるよう、これからもがんばっていきます。

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